风采
当前位置: 首页/风采

云南“最美退役军人”新闻发布会在昆召开

2019-08-16 17:41:23来源:云南省退役军人事务厅

8月16日上午,省委宣传部和省新闻办、省退役军人事务厅,在云南海埂会堂新闻发布厅召开2019年云南“最美退役军人”学习宣传活动新闻发布会。新闻发布会由省新闻办对外新闻处处长赖勇同志主持。省退役军人事务厅副厅长张永明,省委宣传部宣传教育处处长宁德锦在会上发布了2019年上半年云南“最美退役军人”名单,介绍了我省开展“最美退役军人”评选的相关情况,省委宣传部介绍了下一步开展好最美退役军人宣传工作的措施、方法。省委宣传部、省退役军人事务厅、省军区政治工作局有关负责同志及人民日报社云南分社、新华社云南分社、中央人民广播电台云南站、云南日报社、云南广播电视台等10余家新闻媒体参加了发布会。

省退役军人事务厅副厅长张永明发布的2019年上半年云南“最美退役军人”中:有“永不退役的军旅书法家”,省文联书法协会副秘书长张斌;心系山区群众,大公无私奉献的“全国模范军队转业干部”罗荣举;忠实践行社会主义核心价值观、弘扬爱国主义精神的会泽县红色文化展览馆馆长李兴荣;“干一行、爱一行”,全心全意为失业人员服务的省人力资源社会保障厅失业保险处调研员张绍云;“送医送药,扎根一线”的传染病防控专家、省寄生虫病防治所职工李春富;“饮水思源报乡亲、精准帮扶助脱贫”的文山州砚山县鑫珵农业科技发展有限公司总经理谭海江;“守正创新、精心服务”,为离退休干部谋幸福的蒙自市军队离休退休干部休养所党总支书记、所长程志伟;“人民有难、责无旁贷”的见义勇为道德模范,姚安县纪委监委派驻自然资源局纪检组组长宋立国;“立足岗位创新服务、红绿灯下无悔人生”的西双版纳州景洪市公安局副局长韦洪忠;“想服务对象之所想,急服务对象之所急”的省残疾人联合会办公室主任科员刘德勇共10名同志。为做好下一步的“最美退役军人”学习宣传活动,省委宣传部要求:一是加大宣传报道,通过报纸、广播、电视、网络等进行宣传报道,大力宣传云南省“最美退役军人”典型事迹。二是继续发掘典型,动员广大退役军人和干部群众积极推荐身边的优秀退役军人。三是加强文艺创作,全省宣传文化部门和相关单位要推动以优秀退役军人为原型的文学艺术创作。四是开展学习实践,定期或不定期组织优秀退役军人典型进企业、进校园、进机关、进军营、进乡村、进社区,讲感人故事、谈学习心得、话使命责任。五是注重品牌创建,把发现典型、遴选典型、宣传典型与“最美退役军人”品牌创建活动结合起来,打造云南省“最美退役军人”车间、班组、工作室、校外辅导员等品牌,发挥先进典型“传帮带”作用。