党风建设
当前位置: 首页/党风建设

昆明市退役军人事务局“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第24期

我局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会

按照市委工作部署, 12月3日上午我局在昆明市军休中心(滇池明珠广场5栋5楼)小会议室召开“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会。局党组书记、局长朱伟同志主持会议并作总结讲话。局党组班子全体成员参加会议,市委第八指导组组长潘锐云同志,指导组成员胡小雄同志莅会指导,局机关党委专职副书记向衡同志列席会议。

我局高度重视这次民主生活会,会前作了精心准备,扎实抓好理论学习,广泛听取意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写党组班子和个人检视剖析材料、对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实基础。朱伟同志代表局党组班子围绕“不忘初心、牢记使命”和汲取秦光荣案深刻教训主题进行检视剖析和对照检查,并带头作个人发言。各位党组成员同志逐一进行检视剖析和对照检查发言,深入开展批评和自我批评。朱伟同志在总结讲话中强调,局党组班子同志要以这次民主生活会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻汲取秦光荣等严重违纪违法案件教训,深刻反思案件背后的深层根源,发扬斗争精神,勇于担当作为,团结带领全局干部职工守初心、担使命,确保习近平总书记对云南工作的重要指示精神和党中央、省委、市委各项决策部署在我局不折不扣落到实处,奋力为退役军人及优抚对象提供实实在在的高质量服务,带头做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题;带头发扬党内民主,不断提高局党组班子的凝聚力战斗力创造力;带头勇担发展重任,提高退役军人及优抚对象的服务质量;带头持续转变作风,同形式主义、官僚主义等“四风”问题作坚决斗争;带头履行党员责任,着力构建风清气正的良好政治生态。

市委第八指导组组长潘锐云同志指出,昆明市退役军人事务局班子思想认识到位,组织领导有力,会前准备充分扎实,局党组班子及个人切实对照党章党规,对照学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”系列重要论述,充分发挥秦光荣案的治本作用,以案为例、以案为鉴,班子成员做到了把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面作了分析问题症结,剖析根源。以整风精神开展了批评与自我批评,为下一步制定了有针对性的整改措施奠定了基础,达到了预期效果。潘锐云同志指出,下一步要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来;要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决肃清秦光荣等流毒影响,全面修复净化政治生态;要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,对照初心使命,紧扣中心大局,主动担当作为,推动工作落实;要把班子存在的问题一一对照到党组成员个人身上查找并制定整改措施,不断巩固和扩大主题教育成果。带头勇担发展重任,提高对退役军人及优抚对象的服务质量,始终持续转变作风,同形式主义、官僚主义等“四风”问题作坚决斗争;履行好党员责任,着力构建风清气正的良好政治生态。

大家一致认为,这是一次有意义的党内政治生活,是一次难得的党性锻炼和思想洗礼,达到了统一思想、警示教育,增进团结、鼓舞干劲的效果。