杂志选粹
当前位置: 首页/杂志选粹

用心用情服务“最可爱的人”

用心用情服务“最可爱的人”


来源:《中国退役军人》杂志 

编者按:在北京顺义,网格巡查员岗位成为退役军人就业的新渠道;


在江苏张家港,积分进村工程实施,激励更多退役军人投身乡村振兴的洪流之中;


在浙江平湖,百名优秀退役军人成为村(社区)后备人才;


在安徽池州,社会化拥军为退役军人提供优待服务、打折优惠、优先招聘等五大优惠项目;


在江西宜春,老兵调解室发挥出基层社会治理“稳压器”作用;


在山东济南,优抚驿站的设立,为退役军人、优抚对象提供爱心服务;


在贵州,五级法律援助服务网络,帮助退役军人解决实际困难;


……


本期退役军人工作“亮点直通车”,带您去这些地方感受尊崇退役军人的新风尚——


网格巡查大队


“谢谢你们,自己腌的咸菜,得尝尝!平时多亏了你们帮我烧开水、收拾屋子,还帮我摆弄手机……”近日,北京市顺义区赵全营网格综合巡查大队来了一位70多岁的老大爷。老人的独子在外地上班,他一人独居,身体不太好,网格员们经常去看望照顾老人。


网格综合巡查大队主要由退役军人组成,他们实行军事化管理,着装整齐划一,行动听指挥,军事操课、体能训练一样不落,战斗力和执行力都很强。自2018年10月组建至今,巡查大队上报各项有效信息达83700余条,处理突发火灾事故160余起,发现黑加工点13处。新冠肺炎疫情防控工作中,他们积极配合各村(居)委员会开展排查统计及村口执勤等防控工作,还安排队伍在北小营镇密接集中隔离点进行24小时值守,筑起了抗击疫情的铜墙铁壁。


为了让退役军人充分就业,在打好“送政策进军营”、免费适应性培训和岗前培训、搭建信息和供需平台等规定“组合拳”外,顺义区退役军人事务局主动联系人社部门,制定适合退役军人的岗位目录,开辟退役军人就业新渠道。在推进基层治理体系和治理能力现代化的大背景下,主动与负责网格化服务的公司对接,了解单位需求,推荐退役军人。近两年,招录了近100名退役军人加入网格综合巡查大队。(孙锋 肖浩)


积分进村


近日,江苏省张家港市面向2019年度退役士兵公开招聘的22名村(社区)工作人员正式上岗。


据了解,张家港市267个村(社区)中,有69个由退役士兵担任书记、主任,特别优秀的还担任镇(区)党政领导。退役军人政治素质强、作风纪律硬,成为该市乡村振兴的中坚力量。2019年底,该市创新思路,推动实施退役士兵“积分进村”工程,市委组织部会同市退役军人事务局以及市人力资源和社会保障局联合出台《关于实施退役士兵(士官)村干部培养工程的意见》,面向当地2019年度退役军人公开招聘22名村(社区)工作人员,实施村干部培养锻造工程。


招聘按照个人报名、资格审查、档案积分、面试选拔、体检考察、公示确定等程序进行选拔。其中,面试分数与档案积分分别以40%及60%的权重计入总成绩,既考虑服役期间在部队的贡献,又要求个人能力与工作岗位的匹配。本次招聘,吸引了118名符合条件的2019年度退役士兵(士官)报名参加。(盛曼 宋爱军)


村(社区)后备人才


2020年3月,浙江平湖市出台了《关于在优秀退役军人中推荐村(社区)后备人才的通知》,经过几个月的推荐选拔,有188名优秀退役军人成为村(社区)后备人才。


据悉,此次推荐,坚持高标准推选政治素质好、事业心责任感强、带领群众共同致富本领高的优秀退役军人,同时从优推荐新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的退役军人。按照公开、平等、择优的原则,每个村(社区)推荐后备人才不少于1名。


平湖市严格把好考察关,逐级开展组织推荐、资格审查、组织考察、确定对象等推选程序,经镇街道党委会议综合研究,最终确定后备人才名单。获得推选的退役军人首先被列入“后备人才库”,接受专业的理念培训和实践检验,完成“孵化”环节,经综合考评达标后才能被批准上岗。


培训采取理论与实践有机结合的创新培养模式。安排“入库”的退役军人积极参加党的“三农”工作和基层治理能力等系列“套餐式”课程培训。搭建乡村“实践舞台”,让他们在实践中锻炼,主动参与村级事务管理、农村公益服务等日常事务以及产业发展、脱贫攻坚等重点工作,帮助他们提升农村事务综合管理能力和水平。根据平时理论和实践的综合表现,开展考核评议,择优确定村社区干部人选。(邹勤良)


社会化拥军


安徽省池州市探索社会化拥军,逐步建立起覆盖衣、食、住、行、用等各方面的拥军企业目录和优惠项目清单。截至目前,全市自愿参加拥军的企业已达300多家,覆盖医疗、酒店、餐饮、商超、银行等领域。


全市对辖区内的社会化拥军企业采取点对点的引导宣传,按照类别进行摸底梳理,建立起社会化拥军企业目录。根据企业功能和性质,为部队和军人军属、退役军人提供优待服务、打折优惠、优先招聘、捐赠援助、创业技术支持等五大优惠项目。同时引导有意愿的企业主动参与拥军、支持拥军,提升全市社会化拥军动员能力。


下一步,该市将进一步深挖细作,通过亮牌服务、创建“红色引领示范街”“双拥示范街”评比表彰等一系列活动,不断将社会化拥军工作引向深入。同时,将各企业按服务内容进行分类,利用网络点击进入页面,企业地址、联系电话以及军人军属可享受的线上免费、打折等实实在在优惠政策一目了然。(朱俊杰)


老兵调解室


让“老班长”接待“老班长”,让老战友做老战友的工作,从2019年6月开始,宜春市靖安县退役军人事务局充分发挥退役军人基层生活经验丰富、熟悉当地村情民俗、公道正派的特点,打造“老兵调解室”。


没想到,这一举措不仅壮大了调解队伍,畅通了沟通渠道,更让不少退役军人拾起矛盾纠纷化解的“绣花针”。


在全县1个服务中心、11个乡镇服务站、89个村(社区)服务站全部设立“老兵调解室”。不少老兵纷纷主动加入义务调解员队伍,承担起排查纠纷、化解矛盾等工作,真正发挥基层社会治理“稳压器”作用,营造了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,问题就地解决”良好局面,得到广大退役军人的高度认可。


“老兵调解室”解决的矛盾纠纷涵盖土地边界、邻里纠纷、家庭矛盾、劳动争议、生产经营等各方面。配套实施心理辅导、个案跟踪等措施,对重大疑难复杂问题,开展视频会诊调解,建立多元调解机制,实现矛盾纠纷闭环调处。


至今,“老兵调解室”共参与化解信访案件37件,调解成功率达到100%,成为来访退役军人及其亲属的情绪疏导站、维权保障站和政策宣讲站;与公安派出所实行“警调对接”,调处移交“110纠纷”1起;依托11处乡镇司法所设立法律援助工作站,指派调解案件1件。(袁雯雯 贾芳)


优抚驿站


日前,山东省济南市历城区双拥工作站,又添一新“景观”——优抚驿站。


全区有14个街道、2.7万退役军人、各类优抚对象2700余人。为更好地服务优抚对象,历城区退役军人事务局在创建双拥工作站的基础上,设立了优抚驿站。


优抚驿站是一个新型的服务平台,吸引和引导社会力量,参与到退役军人工作中来。历城区退役军人事务局引进社会组织,带领14支志愿服务队,打造了集服务、宣传、娱乐为一体的优抚驿站,为优抚对象提供人性化、专业化、精细化的爱心服务。


优抚驿站除服务享受国家抚恤补助的重点优抚对象外,还为辖区内的驻军官兵、山东籍现役官兵以及在辖区生活的退役军人、军烈属等提供爱心服务、困难帮扶。


自从有了优抚驿站,历城区形成了上下贯通、运转灵活的双拥工作新格局。现在,全区设置永久性双拥标志牌23块、宣传栏100余块,拥军超市20个、拥军店40个。漫步每条街道,军人优先、满腔热忱为退役军人服务的标语随处可见。优抚驿站通过多种载体向现役军人家庭、优抚对象及退役军人家庭发放年画和慰问信,对立功受奖人员进行走访慰问,为荣立三等功的现役军人家庭发放慰问金,双拥氛围浓厚。(禚红武)


法律援助站


省退役军人服务中心法律援助工作站、9个市(州)退役军人法律援助工作站相继挂牌,乡镇设立1048个咨询窗口,建成8826个村居咨询点……贵州省退役军人事务厅与省司法厅联合出台专门文件,推进和深化退役军人法律援助工作,指导各级建立好法律援助工作站,一个覆盖全省市州、县区、乡镇、村居的五级法律援助服务网络建成。


全省各级法律援助中心(站、窗口)免费为来访退役军人提供就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障等工作法律援助,维护广大退役军人的合法权益。


目前,退役军人法律援助工作已取得显著成效。据介绍,仅今年第一季度,贵州省各级法律援助平台就为退役军人提供法律援助服务271件,接待退役军人共336人(次),其中,提供法律咨询142件,代写诉讼文书或其他法律文书10件,提供法律援助11件,调解和化解矛盾纠纷43件,其他援助工作65件。(蔡京)