杂志选粹
当前位置: 首页/杂志选粹

青山绿水间,白发医疗队在行动——青山绿水间,白发医疗队在行动—— 海南省退役军人服务中心(省军休所)老干部医疗服务队坚持送医进村纪实

青山绿水间,白发医疗队在行动

海南省退役军人服务中心(省军休所)老干部医疗服务队坚持送医进村纪实


来源:《中国退役军人》杂志 2020年第8期


编者按:在海南岛的贫困山区,活跃着一支由13名退休老军医组成的爱心医疗队,连续11年为困难群众送医送药、开展爱心义诊。海南省退役军人服务中心(省军休所)老干部医疗服务队,用行动诠释了“退休不褪色、离岗不离志”的初心本色。

文∣何江

海南岛的青山绿水之间,活跃着一支满头白发的队伍。

从海南省退役军人服务中心(省军休所)老干部医疗服务队成立那一天起,他们就背着药箱,穿着白大褂,走村入户,在海南贫困山区开展义诊。这条义诊之路一走就是11年。

今年5月,在“海南省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会”上,他们荣获“全省离退休干部先进集体”称号。

“零距离”服务群众

皮肤科专家张好宏2000年退休后,参与各种志愿义诊活动成了他最大的乐趣。2009年,张好宏得知省军休所要组建“老干部医疗服务队”,想到自己还能发挥余热,他便满怀激情地报名参加。

“我虽然年纪大了,但脑子里的医护知识还在,很想深入偏远村庄,为群众提供一些服务。”报名后,张好宏就马不停蹄帮助召集队员,着手开展工作……省军休所的老军医们热情高涨,纷纷加入服务队。

服务队最常开展的一项活动,就是到偏远的农村开展健康教育和义诊。“在那里有不少村民存在看病难的情况,尤其是留守老人、伤残人士以及五保户、低保户。他们大多没能力到医疗机构就医,自己胡乱抓药则可能因用药不规范加重病情。”张好宏说,让村民能享受到优质的基本医疗服务,不因看病难而贻误病情,就是老干部医疗服务队送医入村的初衷。

省军休所所长李江村介绍,过去11年时间,服务队深入农村偏远山区、深入贫困群众家中,足迹遍及五指山、东方、乐东、临高等市县,在公爱、光益、排齐等十多个村庄开展了义诊活动,共为群众义诊七次、3200多人次,向群众免费发送各种药品价值6万多元。

“零报酬”帮扶患者

“喘气、吸气、深呼吸……让我为您测下血压。先给您开个药方,切记平日里多注意休息。”老干部医疗服务队每来到一个村庄,都详细询问每一位患者的身体情况。


11

2016年,老干部医疗服务队深入海南省临高县农村开展义诊


听说有医术精湛的军医专家到访义诊,总会有大批群众前来寻医问药。根据农村实际和群众需要,医疗队的义诊活动安排了内科、外科、眼科、妇科、皮肤科等诊疗项目。老军医们详细解答群众提出的各种问题,仔细为他们进行诊治,指导他们正确用药,并提供长期康复建议。既帮助群众缓解生理上的病痛,又帮助大家解除心理上的疑虑。

让张好宏印象深刻的是,每次到村子里义诊,老干部医疗服务队工作时间都会很长,从上午8点到下午1点,一直有很多村民在等待。“大家就轮流吃一口快餐、喝一口水,继续工作,不能让群众等着。”

一次,医疗服务队在东方市天安乡公爱村义诊,妇科检查点前,因为看病咨询的人很多,病人排成长龙。年近七旬的老党员、妇科专家于孔华从上午8点连续工作到下午2点。大家劝她休息一会儿,她却一直坚持着。她说:“山里的妇女看病不容易,我还是查完再休息吧。”

“在家门口就能看上部队医院的老专家,真的很幸福!”许多次,村民拿出家中最好的土特产送给他们,却都被老军医们婉言谢绝。

老干部医疗服务队的所有成员都是“零报酬”。“患者恢复健康是对我们最好的奖励!”一位老军医道出了心声。

“心贴心”排忧解难

老干部医疗服务队下乡义诊时,一有空闲就和村民促膝交谈,了解他们的生产生活情况和眼下存在的困难。发现很多村民不了解基本的医疗政策,他们就一边问诊,一边借机向大家宣传最新政策。

村民们医疗保健观念淡薄,医疗防病知识匮乏,老干部医疗服务队就向村民发放卫生健康知识手册、宣传单,还采用现场宣传讲解的方式,宣传与村民生活直接相关的医疗卫生保健、传染病防治等知识。针对心脑血管病、妇科病等常见疾病防治,他们无偿送上了《新农村防病知识丛书》 《农村医疗卫生常识》等书。这些年,他们累计送出各类医疗保健书籍7000多册。

除了为偏远山村群众普及健康知识外,老干部医疗服务队还经常在军休人员中宣传健康保健常识。军休干部、原武警海南总队医院院长、老干部医疗服务队成员周洪进等专家,多次为所里军休干部开展知识讲座。

周洪进还开设了专家门诊,接待就诊、咨询病人10万余人次,减免费用2500多人次,减免金额达60多万元。他撰写的《黄帝内经健康长寿秘典》 《肿瘤中医实用疗法》 《伤寒论考评》等书籍,得到了广泛认可。

“老骥伏枥,志在千里。” 省退役军人服务中心(省军休所)主任李江村说,医疗服务队的老军医们“不移白首之心”,用11年的坚持付出,诠释了“永葆军人本色”的真谛。