新闻动态
当前位置: 首页/新闻动态

省、市退役军人事业发展“十四五”规划编制工作调研组到五华区开展专题调研

省、市退役军人事业发展“十四五”规划编制工作调研组到五华区开展专题调研


来源:昆明五华退役军人事务局

为贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五”规划编制好的重要指示精神,9月28日,省退役军人事务厅张永明副厅长率省、市两级调研组到五华区开展退役军人事业发展“十四五”规划编制专题调研。

11

调研组一行到五华区退役军人就业创业金鼎基地进行实地调研,听取基地建设和开展服务退役军人的情况介绍,详细了解五华区退役军人就业创业开展情况,强调要做好退役军人就业创业实践工作,切实打牢退役军人民生工程建设基础,全力打造具有“五华”特色的创新型、实干型、服务型、精品型退役军人就业创业基地,快速形成“方向—能力—团队—基地—成果”五位一体的支撑创新驱动发展新格局。

22

随后,调研组在基地召开了退役军人事业发展“十四五”规划编制专题调研座谈会,以听规划、谈问题、讲对策为切入点,集中分析讨论了五华区、昆明市退役军人事业发展“十四五”规划编制谋划,充分征求“十四五”期间重大工程和项目相关意见建议,并特邀专家开展了规划编制工作培训。

33

会上,调研组对五华区退役军人事务局实现全区退役军人工作平衡发展提出的“服务保障设施体系化、服务保障能力专业化、服务保障手段信息化、服务保障内容多样化、服务保障效果科学化等”五个方面的谋划表示一致肯定和支持。昆明市退役军人事务局朱伟局长对全市规划编制工作存在的现实问题提出形式上力保目标性、专业性、区域性,内容上力求项目化、清单化、精准化、特色化,编制中务必突出“实、新、透”(紧密结合实际、引领时代新风尚、吃透各级政策)指导性意见建议。

44

最后,张永明副厅长强调:一要充分认识规划编制的重大意义。要切实增强退役军人事业“十四五”规划编制工作的责任感、紧迫感和使命感,站高位、谋全局、看长远,凝心聚力,攻坚克难,全力做好退役军人事务系统成立以来第一个五年规划编制工作。二要充分发挥规划编制引领作用。注重政策研究和专业咨询相结合,提高规划编制的前瞻性、针对性和操作性,力求高标准、高质量,坚持问题导向和民生福祉,以解决实际问题为切入点,充分考虑服务对象的期待,加强部门沟通协调,以重点工程和重大项目为抓手,力争编出一个符合地方实际、务实高效管用、彰显团结奋进的“十四五”规划。三要充分体现区域性规划编制特色。完善规划编制工作机制,紧密结合实际,深入开展调查研究,谋划论证重大项目,加强上下衔接、内部联动,充分吸收各方专家、退役军人代表的意见建议,汇聚各方智慧力量,编制出富有五华特色的“十四五”退役军人事业发展规划。

省退役军人事务厅思想政治和权益维护处副处长邓宏兴、省退役军人服务中心主任施绍宏、省军供站站长邝云亮,昆明市退役军人事务局朱伟局长及相关处室负责人,五华区退役军人事务局班子成员参加调研。