杂志选粹
当前位置: 首页/杂志选粹

给最可爱的人最深切的铭记

给最可爱的人最深切的铭记


来源:《中国退役军人》杂志 2020年第9期


今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。7月2日,新华社发布了中共中央、国务院、中央军委将颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章的消息,这令许多志愿军老兵心暖泪盈。


一枚纪念章,是纪念功勋,更是对一段历史的铭记。它体现了国家对参加抗美援朝一代军人的认可和褒奖,对维护国家主权、安全、领土完整的人员所做贡献的重视。如今,中华民族能够傲然挺立于世界民族之林,是近代以来无数志士英勇奋斗的结果,其中就包括广大抗美援朝的志愿军将士,是他们用战场上的视死如归捍卫了祖国的和平,展现了中国人的民族气节。一如曾担任志愿军副司令员的洪学智所说:“忘记过去就意味着背叛。历史、英雄与共和国同在。”


共和国永远不会忘记保家卫国的功臣。小小纪念章,是荣誉的象征,更是对所有志愿军老兵的精神鼓励。一位志愿军老兵激动地说:“我非常高兴,虽然我的战友活着的不多了,但国家和人民没有忘记我们这些老兵,我非常感谢党和人民。”对于志愿军老兵来说,颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章是崇高的政治荣誉。这也再次让他们觉得,那些浴血奋战的日子,那些曾不惜豁出生命的热血青春是值得的!


一枚纪念章,更是崇尚英雄、捍卫英雄的标志,是学习英雄、关爱英雄的具体行动,是鼓励年轻一代为国而战的鲜活动力。笔者注意到,在微博平台“央视新闻”官方账号发布的为志愿军老兵颁发纪念章新闻下面,留言最多的是年轻人,其中不乏那些抗美援朝英雄的孙辈们。当网生一代谈起“我爷爷”“我姥爷”,言辞间是那样自豪、那样骄傲。“他们值得”“致敬用鲜血换来和平的勇士”“其实这枚纪念章在我心里已经颁了无数次,致敬英雄”……这份对抗美援朝英雄的敬意将在年轻一代的心中生根、发芽。


铭记历史是拥抱未来的最好姿态,铭记英雄是走向未来的力量源泉。铭记他们就是仰望我们的精神脊梁,守护我们民族的根与魂。“不能哭,眼泪会冻住”,曾经的年轻战士,经受血与火的洗礼,将青春的履历化作了战旗下永远飘扬的军魂。如今,岁入耄耋,满头华发,当年战场上的血痕虽已不见,逝去的70年光阴却不曾使他们的英名远去,而是化作了一个个闪亮的精神坐标。


英雄的事迹需要铭记,未竟的事业更需要后继者们接续奋斗。世界正经历百年未有之大变局,国际战略格局和国家安全形势发生深刻变化,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。面对国家安全的严峻形势、现实存在的战争危险、强军兴军的使命召唤,我们更需要大力弘扬伟大的抗美援朝精神,扛起他们的神圣使命,迈着铿锵步伐坚定前行。