通知公告
当前位置: 首页/通知公告

云南省退役军人事务厅对2021年元旦春节期间退役军人走访慰问和困难帮扶工作作出安排部署

云南省退役军人事务厅对2021年元旦春节期间退役军人走访慰问和困难帮扶工作作出安排部署


来源:云南省退役军人事务厅

做好元旦春节期间退役军人走访慰问和困难帮扶工作是传递党和政府关心关爱,确保退役军人度过欢乐、祥和节日的重要举措,为扎实做好元旦春节期间退役军人走访慰问和困难帮扶工作,云南省退役军人事务厅就有关事项发出通知。

通知要求,全省各地要高度重视“两节”期间走访慰问和困难帮扶工作,把这项工作作为贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述的具体举措来抓,在常态化做好疫情防控工作的同时,抓紧对退役军人走访慰问、困难帮扶工作作出统筹安排。州(市)、县级退役军人事务部门要分别制定元旦春节期间走访慰问和困难退役军人帮扶援助工作计划,加强组织领导,明确任务和时间节点,整合资源力量,对走访慰问对象、工作流程、资金及物资帮扶方式进行总体谋划;发挥服务保障体系作用,通过登门入户开展工作,把关怀温暖送到困难退役军人身边,把好事办好办实。

通知强调,走访慰问帮扶以困难退役军人帮扶援助服务系统信息核实为基础,开展走访帮扶,深入了解困难退役军人的具体情况,了解实际困难。坚持“精准帮扶”,实现“精准滴灌”。对新排查发现的生活困难退役军人,及时录入系统,做到不漏一人、不留死角。把退役军人低保、特困户,以及遭遇突发事件、重大变故、重大疾病等导致基本生活陷入困境的退役军人个人和家庭作为重点对象,加大对抗美援朝老同志、功臣英雄、模范退役军人和“最美退役军人”以及受疫情影响严重的人群关心关爱力度。

通知要求,全省各地要积极动员公益慈善组织、志愿者队伍、爱心人士等社会力量,开展为困难退役军人“送温暖、送关爱”公益行动,为困难退役军人提供多主体供给、多渠道保障的帮扶援助,着力营造尊崇军人军属、尊重退役军人的浓厚社会氛围。鼓励国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织通过“手拉手”帮扶行动,为困难退役军人提供帮助。省退役军人关爱基金会、各地退役军人关爱组织,要充分发挥作用,依据相关章程,对符合帮扶条件的人员,开展帮扶行动,力争尽快将关爱资金发放到位。