新闻动态
当前位置: 首页/新闻动态

​2020年退役军人工作系列报道之三:系统性规划 信息化支撑 推动工作提质增效

2020年退役军人工作系列报道之三:系统性规划 信息化支撑 推动工作提质增效


来源:退役军人事务部

2020年,对标“十四五”规划和2035年远景目标建议,高质量抓好“十四五”退役军人服务和保障规划编制工作。充分发挥信息化驱动引领和服务支撑作用,系统性规划,推动退役军人事务工作提质增效。

全局谋划,深入开展规划统计工作

学习贯彻党的十九届五中全会精神,多方面多层次多渠道听取意见建议,深入开展规划研究,“十四五”退役军人工作专项规划基本成形。积极参与国家“十四五”公共服务规划研究编制工作。统筹推进“十四五”退役军人事务信息化建设、优抚事业单位建设、烈士纪念设施建设等专项规划编制。

统筹协调,系统推进退役军人网信工作

牵头组建退役军人信息中心,召开全国退役军人事务系统信息化工作会议,印发6项建设规范指导地方信息化建设。督促重大项目立项实施,推动全国退役军人信息化工程国家平台等重点项目的启动实施,完成阶段性建设任务。建成国家退役军人基础信息数据库,在山东省完成“建档立卡”工作试点。指导完成移交安置等重点业务系统建设,实现各项业务集中在线办理。

精细管理,持续提升退役军人服务能力

加强退役军人事务电子政务建设,扩展服务功能、服务事项,实现相关业务一次登陆、“一网通办”。探索退役军人服务线上线下融合,持续推进军休所网络服务平台试点。打通供需堵点,摸清就业底数,建成全国贯通、上下联动的全国就业创业信息系统,以信息化推进就业创业资源共享和供需有效对接。搭建优待证技术支撑体系,多方面开展技术论证。上线困难帮扶管理系统,通过精准数据筛选,为困难退役军人帮扶提供支撑。