杂志选粹
当前位置: 首页/杂志选粹

永不磨灭的信仰

永不磨灭的信仰


来源:《中国退役军人》

采访一位江西籍老兵时,笔者让他用一个词概括自己。对方没有丝毫犹豫,“幸存者”一词脱口而出。“我不是什么功臣、英雄,只是战争的‘幸存者’”。

老兵们早已习惯了粗茶淡饭,因为他们知道,在烽火连天的岁月,能够吃上饭便已足够幸运;老兵们从不争名夺利,因为他们知道,有许多英勇的战士,因为牺牲在战场,人们甚至不知道他们的姓名。前半生戎马倥偬,后半生默默无闻,老兵心中怀着不灭的信仰。

信仰,是为大多数人而奋斗

1948年,百岁老兵陈训杨的父亲刚刚去世,陈训杨也不幸被国民党部队抓了壮丁。淮海战役,这支部队被解放军歼灭,陈训杨被俘。俘虏诉苦大会上,陈训杨含泪诉说失去亲人的悲痛,让他没想到的是,连长、指导员临时制作了灵牌,带着全连和他一起祭奠亲人。望着眼前托举着灵牌的连长和指导员,陈训杨决心加入这支不一样的队伍。

在共产党的队伍里,陈训杨第一次知道了什么叫做“人民”——它是中国人的大多数,是陈训杨自己,是他逝去的亲人,是他的战友、乡邻,是许许多多普通百姓,他上阵杀敌、以命相拼,他的身上布满伤痕弹孔,都是为了这大多数!

信仰,是跨越一甲子的坚守

上世纪50年代,回乡探亲的老兵张洪珠目睹烈士陵园的破败景象,心痛不已。当兵8年,张洪珠参加过渡江战役、抗美援朝战争,亲眼目睹了一位又一位战友牺牲。“我要守着这些烈士!”张洪珠说到做到,他在陵园旁建起一座小屋,一待就是半个世纪。

2012年,陵园重建,遗憾的是,张洪珠没能等到这一天。他去世后,儿子张曰平接过父亲手中的接力棒,成为烈士陵园的第二代护陵人,日夜守护48位抗战烈士的英魂。

两代人,六十载。如今,张曰平已年逾古稀。可岁月,并未改变他的信仰。“我会继续守护这些烈士,以后我没了,还有我的儿子。”

信仰,是对家国深沉的爱

去年6月发生的边境冲突中,中方4名官兵牺牲,一名团长重伤。团长祁发宝,这个驻守边关18年的甘肃汉子,面对来犯者,张开双臂,以血肉之躯相挡。他身后的山崖上,“中国”两字清晰可辨。战士肖思远,见团长营长被围,奋不顾身冲入敌阵,壮烈牺牲。陈祥榕,这个吃到橘子都超级开心的小战士,曾写下令13亿中国人泪目的战斗口号:“清澈的爱,只为中国。”

陈祥榕的母亲说:“我没有什么要求,只想知道我儿战斗的时候勇不勇敢。”

稚嫩而无畏的战士,坚强而伟大的母亲。年轻的生命,为什么突然逝去?因为他们要保护每一寸国土,每一个家人。

胸膛迎向重围,后背留给祖国。他们怀着对家国深沉的爱,为你我牺牲。

曾几何时,我们以为,和平年代,流血牺牲早已远离我们。而事实证明,中国愈发强大,但边关从不安宁。曾几何时,我们以为,信仰一词,早已与这个时代格格不入。而事实告诉我们,为了守护信仰,许多人付出了青春、热血乃至生命。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰。”今年,中国共产党即将迎来百岁华诞,而永不磨灭的信仰,依旧激励着我们义无反顾、勇往直前。