杂志选粹
当前位置: 首页/杂志选粹

​“家”的温暖这样创造

“家”的温暖这样创造

                                 来源:《中国退役军人》杂志 2021年04期

  文/李霞 陈伟群

  “要是没有所里的帮忙,老孟这次都不知道会怎么样。如果不是你们在,我一个人根本不知道怎么办。”军休干部孟教授出院后,家属王阿姨专门来到上海市杨浦区军休中心八所(以下简称八所),当面向所长和工作人员表示感谢。

  “你们推着病床忙前忙后的,韩所长的戒指压瘪了,小陈的手指头也划破了,我真是过意不去。”王阿姨说着,流下了感激的眼泪。

  事情要从两周前说起。那天,工作人员正准备吃午餐,王阿姨急急忙忙来到所里求助。满头大汗的她手足无措地说:“老孟无法排小便好几天了,全身已经出现浮肿症状。我的话他不听,不同意上医院。他一直听所里的,麻烦你们赶紧去看看吧,孩子不在身边,我一个人真着急……”

  所长韩婧听完后,立即放下碗筷,一边安抚王阿姨,嘱咐她回家马上准备住院所需的物品,一边和工作人员小陈一起赶到孟教授家中。

  韩婧在床边仔细查看孟老的病情,“孟教授,您这个情况必须立即上医院!”一番简短的思想工作后,孟教授同意了。很快,120急救人员赶来把孟教授抬上救护车。在等待的间隙,细心的韩婧帮王阿姨清点好看病和住院需要带的物品。

  到医院后,韩婧和小陈推着孟教授的病床一通忙碌,挂号、付费、看诊、各种检查、取报告,然后又是看诊、开药、拿药、急救插管处理、请护工……

  一切都安排妥当后,已是下午四点多了。“王阿姨,等孟教授的尿袋排空后,我们就得赶回所里,还有一堆工作要忙,这边要是有什么情况您随时打电话给我。”看着慢慢装满的尿袋,韩婧长出了一口气,向王阿姨嘱咐道。由于治疗及时,一周后孟教授康复出院,这才有了文章开头的一幕。

  在日常管理服务中,八所的工作人员与军休干部结下深厚情谊,军休干部也同样关心关爱工作人员。

  有一次,所里给集中居住的老干部上门发放慰问品,由于正值酷暑,工作人员在烈日下挥汗如雨地忙碌,汗水湿透了衣服、模糊了镜片。军休干部感动之余,有的送来崭新的毛巾让工作人员歇一歇、擦擦汗,有的送来清凉的瓶装水让工作人员停一停、消消暑,一派温馨感人的工休一家亲情景。来自军休干部的关心,让工作人员心里又暖又甜。

  由于八所所在小区内没有专业的绿化管理人员,为了让居民有一个舒心的居住环境,不少军休干部主动在庭前院后播撒花种、修剪树木、清理垃圾,还时常向工作人员传授养花经验和技巧,给小区居民和工作人员带来花香鸟语、绿意盎然。

  多年来,八所“工休同心、倾注真情”,打造和谐军休家园,正如所长韩婧所言,“共同努力,我们的家园才能变得更加美好”。

  军休所名片

  上海市杨浦区军休中心八所位于杨浦区中原路28弄11号105室。2015年3月,由杨浦军休四所分所组建,目前有所长1名、工作人员4名,服务199名军休干部。