杂志选粹
当前位置: 首页/杂志选粹

退役后,我训出了“特种猫”

                                                         退役后,我训出了“特种猫”


       来源:《中国退役军人》杂志 2021年05期


  口述/尤国平  整理/中国退役军人·融媒体记者 李泽新


  近日,一段“特种猫”训练的视频走红网络。视频中的小猫“钢镚”,随着主人的口令上树、跳跃、立定……训练有素的样子让无数网友大呼“这还是猫吗”“别人家的猫”“猫的内心住了一只狗狗”……


  为了了解此事,记者采访了这只“特种猫”的主人——退役军人尤国平。



  我是2000年入伍的。在我们安徽农村,大家觉得当兵是件很光荣的事情,我家亲戚就有很多当兵的,高中毕业后,我也报名参了军。新兵下连后,我被分配到原沈阳军区军犬训练大队,成为一名军犬引导员。


  入伍前我只听说过警犬,觉得警犬特别威风,到了部队才知道,军犬更牛。刚到训练大队,眼前全是半人多高的“大狼狗”,吓得我连连后退。


  带着几分恐惧,我们参观了军犬表演。看到它们如此准确地执行命令,我内心终于松了口气,为有这样的“战友”而感到开心。军犬那么高大威武,却又如此忠诚温顺,第一次亲手抚摸军犬时的兴奋与激动,至今难以忘记。


                                                                             1


  2002年,我退出现役。我学历不高,一直找不到合适的工作。一年后,我被央视下属的国际电视总公司聘为保安,这里基本都是退役军人,和同事也有共同话题。于是我拥有了第一份真正意义上的工作。


  我入职后,工作生活一直按照部队标准,严格要求自己。但是我发现,有些战友并不满足于此,他们在闲暇时间不断学习,提高自己的能力。我深受影响。


  2004年,工作一年多的我,进入北京师范大学继续教育学院进修学习,开始了我的大学生活。因为曾经的部队经历,我承担了新生军训工作,老师和同学都非常认可。但是学习对于我来说并不轻松。课本上的知识、教室里的讨论、老师布置的作业,都是一道道关卡。每当想放弃的时候,我总会想起部队里的口号:“苦不苦,想想长征二万五;累不累,想想革命老前辈。”于是告诫自己,一名退役军人,遇到困难应该迎难而上,咬紧牙关,坚持下去。就这样,我终于顺利完成了学业。


                                                                              2


  毕业以后我继续工作了半年。在这半年里,我总是情不自禁地想起在部队当军犬引导员的日子。也许是军旅生涯让我与“动物战友”结下了深厚的友情,我仍然想从事动物引导工作。于是我辞职了,走上一条别人看来奇葩的人生道路。


  一开始,我帮助别人训练一些家庭宠物,改善它们的生活习惯。几年后,我开始帮助剧组训练宠物演员,很多电影、电视上都有我带出的宠物演员的身影。


  在训练动物的时候,我的原则和方法基本上和训练军犬一致。我和小动物们既是战友,也是朋友。我非常尊重小动物的天性,让小动物安全、健康、开心地成长与生活。因为相处和谐,训练和沟通起来并不费劲。


  在训练宠物这条道路上我越走越宽,仿佛回到了绿色的军营。


                                                                              3


  随着短视频平台的兴起,我注册了自己的账号,在上面发布训练小动物的视频,起初也没有多少人关注。直到几天前,我训练猫咪“钢镚”的视频突然上了热搜,近千万人都看到了这条短视频,粉丝量也噌噌往上涨。


  很多人都说钢镚肯定是一只“特种猫”,其实它不过是一只流浪猫。朋友将它交给我的时候说,这只猫没满月就被遗弃,一直在垃圾桶旁边找东西吃,后来被收养两次又两次被弃养,我算它的第三个主人。


  有一次,我的粉丝问我:“你训练军犬和土狗很厉害,你有没有能力训练猫呢?”我当时很犹豫,尝试引导了一下,发现钢镚天性活泼,而且它总和狗狗一起生活,可能没觉得自己是只猫。


  经过一段时间训练,“钢镚”听懂了一系列口令,这让我意想不到。更出乎预料的是,通过短视频平台和媒体的宣传报道,“钢镚”甚至都能为自己挣猫粮钱了。


  通过这段经历,我真切感受到,当过兵就是不一样。我们经过部队的培养,经常要完成急难险重任务,这就要求我们有足够的毅力、过硬的素质、优良的作风来面对一切挑战。


  现在,我对“退役不褪色”这句话有了更深的理解:部队是一个大学校,我们在部队里学习到的东西,一定也是社会需要的一技之长。只要好好发挥,开动脑筋,寻找到合适的土壤,就一定能够开花结果,迎来美好的收获。