党风建设
当前位置: 首页/党风建设

对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释

对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释


来源:中国军网-解放军报    作者:许彬


对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释


■许彬


理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的。习主席强调:“理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。”衡量党员干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。用对党忠诚诠释理想信念坚定,就要做到“心中装着百姓,手中握有真理,脚踏人间正道”,满怀信心地把中华民族伟大复兴的历史伟业继续推向前进。恪守笃行这些根本要求,对于党员干部安身立命、忠诚奉献,对于兴党强党、兴国强国,都具有重要意义。


始终坚持“心中装着百姓”


中国共产党人的理想信念,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。习主席深刻指出:“我们坚定,是因为我们代表的是最广大人民根本利益。”习主席在明确衡量党员领导干部是否具有共产主义远大理想的客观标准时,把“能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”作为第一条。我们党代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益。对党忠诚,包括忠诚于党的宗旨,牢记为了人民是天职、服务人民是本职。


回望历史,中国共产党人将“人民”二字铭刻在灵魂深处,用忠诚书写崇高信仰的精彩篇章。革命战争年代,从打土豪、分田地,到开展抗日战争、与侵略者进行殊死搏斗,再到推翻国民党反动统治、建立新中国,在一次次艰苦卓绝的伟大斗争中,共产党人抛头颅、洒热血,把对党的绝对忠诚和对人民的深情大爱紧密联系在一起,“为了千百万劳苦大众的共同长远的利益而奋斗到底”。在筚路蓝缕的建设时期和春潮澎湃的改革时代,我们党以赤子情怀守初心,以忘我精神担使命,与人民休戚与共、同甘共苦,充分彰显了中国共产党人对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。进入新时代,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的过程中,广大党员干部之所以能够始终保持为理想信念而奋斗的激情和执着,能够始终焕发锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,就是因为心里装着党、装着人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,竭诚为民服务、为民奋斗、为民奉献。


理想信念不是抽象的而是具体的,对党忠诚不是有条件的而是无条件的,必须体现在为了人民而勇于担责、担难、担重、担险的实际行动中。面向未来,无论身处顺境还是逆境,无论是领导干部还是普通党员,都要坚定理想信念、坚守忠诚本色,以“我将无我,不负人民”的崇高情怀,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,鼓起奋进新征程、建功新时代的精气神。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把好事实事做到群众心坎上。要牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,自觉拜人民为师,把握群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力,把执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,紧紧依靠人民创造新时代新的更大奇迹。


始终坚持“手中握有真理”


中国共产党是马克思主义政党,中国共产党人是坚定的马克思主义者。共产党人的理想信念,不是凭空产生的,而是建立在马克思主义科学真理之上。对党忠诚至关重要的一条,就是坚持这一真理、发展这一真理、践行这一真理,这是中国共产党人必备的政治品格。实践证明,共产党人越是以宽阔的眼界认识真理,以勇往直前的步伐追随真理,以坚如磐石的意志捍卫真理,以实事求是的品格发展真理,就越能将对党忠诚融入血脉、铸入灵魂,理想信念也就越坚定。


一百年来,我们党因为坚持真理而星火燎原、不断壮大,因为坚持真理而改天换地、无往不胜,因为坚持真理而破除障碍、创造奇迹,因为坚持真理而自信自强、勇毅前行。无数共产党人把对党的忠诚融入对科学真理的执着追求,把对党的忠诚转化为捍卫真理、坚守理想的实际行动。方志敏烈士曾说:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”革命先辈忠贞的气节、可歌可泣的壮举之所以能够直击我们的心扉,就是因为哪怕献出宝贵生命也要坚持和捍卫真理。同时也要看到,真理不是一成不变的,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。这是我们党总结百年历史得出的重大结论。历史告诉我们,忠诚于党的理论,不断推进马克思主义中国化时代化,我们就能在党的事业无往而不胜的成就激励中,更加笃定对党的忠诚,更加坚定对马克思主义的信仰。


回望历史,源自马克思主义科学真理的共产党人信仰信念,彰显着鲜亮的忠诚底色;面向未来,我们要坚定不移地做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,继续沿着科学真理指引的航向破浪前行。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为基本功,努力掌握新时代党的创新理论的重大意义、科学体系、丰富内涵、精髓要义和实践要求,领会其中的立场观点方法、道理学理哲理,用真理之力开创美好未来,以理想之光照亮奋斗征程。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,不断赋予马克思主义新的时代内涵,让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。


始终坚持“脚踏人间正道”


中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义揭示的社会发展规律的基础上。马克思主义阐明了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史趋势,阐明了经过社会主义的充分发展最终走向共产主义的历史必然性。中国特色社会主义道路这条人间正道,就是我们党在遵循人类社会发展规律、掌握历史主动的基础上开辟和拓展的。我们忠诚于党和人民的事业,就要坚定不移地站在历史正确的一边、人类进步的一边,坚持和发展中国特色社会主义。只有这样,我们的理想信念才会坚如磐石、永不动摇。


在历史发展波澜壮阔的潮流中,常人看到的是浪花激荡的“精彩”,共产党人观照的却是大势所趋的走向。党的诞生和发展壮大,党和人民的事业从苦难走向辉煌,都是遵循历史规律、顺应历史大势、掌握历史主动的必然结果。比如,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,它代表着世界发展的新潮流。“时机到了!世界的大潮卷得更急了!”在洞察历史发展大势之后,共产党人选择为共产主义而奋斗终身,此后不管是“倒海翻江卷巨澜”,还是“雄关漫道真如铁”,都始终矢志不移、执着追求。又比如,共产主义理想只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现,坚持和发展中国特色社会主义,就是向着最高理想进行实实在在的努力,就是顺应历史发展大势的体现。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,面对加速演变的世界大变局依然坚定推动构建人类命运共同体,面对经济全球化遭遇“逆流”和“回头浪”的新形势依然一往无前推进国际交流与合作,正在于坚持正确的历史观、大局观、发展观,看清纷繁复杂现象下的本质,科学把握当今世界和当代中国的发展大势。由此可见,越是能够把握历史发展大势,共产党人的忠诚就越是出自理性自觉,越是不可撼动。


当前,我们踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。我们的强国复兴,是在中国式现代化道路上实现的强国复兴。忠诚于党和人民的事业,把人生理想融入强国复兴的伟业之中,就必须进一步坚定中国特色社会主义理想信念,脚踏人间正道。广大党员干部要结合新时代坚持和发展中国特色社会主义的新情况新问题,注重在总结历史经验的基础上,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。要对“我们往哪儿去”的问题保持头脑清醒,在乱云飞渡的复杂环境中认清航向、在泰山压顶的巨大压力下迎难而上,更加坚定地沿着中国特色社会主义道路走下去。要树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,不断增强工作的系统性、预见性、创造性,用我们的实际行动为实现中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想而不懈奋斗。