杂志选粹
当前位置: 首页/杂志选粹

湖南常德“国防特色班”——“迷彩”的生活很光彩

湖南常德“国防特色班”——“迷彩”的生活很光彩


 来源:《中国退役军人》杂志 2022年04期


  当初春的晨曦轻抚着大地,一抹抹跳动着青春气息的“迷彩蓝”迎着朝阳奔跑在德山东麓脚下的常德市二中校园操场。他们喊着响亮的口号、迈着整齐的步伐、怀揣着拳拳从军报国心,用实际行动向世人证明他们是“为时养器、爱国勤学”的国防班少年。


  少年强则国强。2020年9月,常德市第二中学首批高中“国防特色班”正式开班。110名国防班学生带着对部队的向往和对“国防绿”的热爱开启了军事化管理的高中生活。这种前移国防和军事人才培养关口,打造军队和国防建设“人才苗圃”的新模式,让市二中实现了学生文化素质和军政素质的双提升。这张来之不易的“国防新名片”背后,承载着常德市军地融合发展的期盼,凝结着校方创新人才培养的心血,也汇聚着一群有责任、有担当、守初心的退役军人不变的红色力量。


  整装待发 再续军旅情


  “我得知二中在招国防班军事教官时特别激动,因为我的军旅情又可以延续了,在这里做教官,仿佛又回到了部队,仿佛自己又穿上了那身难以割舍的军装,对我来说,这不仅是一份工作,也是一种情怀。”他叫伍登铜,现年26岁,在部队服役5年的他现在是市二中国防班的一名军事教官,而他的这番感言也道出了市二中国防班所有军事教官的心声。2020年6月,市二中面向社会招聘拥有退役军人及民兵身份的国防班军事教官,招聘消息一经发布吸引了不少退役军人前来报名,通过层层选拔和考核,伍登铜、李永登、杨成三名退役军人被录用,加入到国防班这个大家庭,成为国防学员的“老班长”。


  早上六点半,天露出微微光亮,普通班的学生才刚起床,国防班的“军伢子”们在教官的带领下开始了新一天的晨跑。“毛宇杰不要掉队,打气精神来!”“前面的同学把队伍带整齐,后面的同学保持队形!”每一天,教官们都会和学员们一起跑操,操场上的迷彩绿也成为了学校一道靓丽的风景线。


  据了解,学校将军队传统融入办学理念、军营特色融入管理模式、军政理论融入课程体系,将文化学习、军政训练、品格培养贯穿教学全过程。学校每个国防班配备两名班主任,一名专职军事教官,一名文化班主任。除了日常的体能训练,学校还为国防班学生开设了军事体育课,每学期举办一次国防知识讲座、一次国防知识竞赛、一次军事实操表演,节假日还组织开展军事实训、参观见学等活动。“除了日常军事训练,我还担任了校国旗护卫队指导员,每天陪着国旗护卫队的孩子们一起训练,一遍遍给他们纠正动作,见证着他们的成长,看着他们对军人的崇敬和对军旅生活的向往,我仿佛看到了祖国未来的希望。”教官伍登铜说道。


  良师益友 共筑军旅梦


  “总有一些画面要定格在我的记忆中,‘一二一,一二一’现在脑海里还是会有军营里的口号声……”说道昔日的军旅生活,李永登教官难掩心中的怀念。如今,能再次穿上这身迷彩,李永登感觉自己还像是一名现役军人,看着操场上刻苦训练的国防班学生,他似乎看到了自己刚入伍时的影子,他感慨地说:“那时候,身上有使不完的劲,总想为国防事业奉献自己的力量,现在看着这帮孩子,我特别为他们感到骄傲。”


  作为国防班的军事教官,李永登和他的“战友”们在工作中丝毫不敢懈怠。除了军政理论课、队列动作训练、战术基础训练、国旗护卫队升旗仪式科目训练、国防教育实践等科目的教学外,军事教官在日常生活管理上也花了不少心思。“有些孩子刚入校时,生活习惯不太好,做事拖沓,没有时间观念,这时候我就会特别严厉地指出他们的问题,让他们尽早改掉身上的坏习惯。”教官杨成说道。


  在学生眼中,实操训练时的“铁面教官”私下也有“铁骨柔情”的一面。“我的教官很酷,虽然很严格,有的时候经常让我们久站军姿,但私下也很关心我们,就像知心大哥,教官知道我的梦想是考上国防科技大学,他不断鼓励和鞭策我,让我拥有军人一样的毅力,不畏艰难,只有这样才能实现自己的梦想。”国防班学生李天勇说道。这几个平均年龄25岁的军事教官用他们的严苛与关爱真挚地守护着学校的“红色基因”。


  双拥共建 齐唱军旅歌


  一日为兵,终生是兵;一朝穿戎装,终生献国防。常德市二中的军事教官们坚持退役不褪色,转战“第二战场”再立新功。经过一年多的实践探索,他们把更多的军旅元素带进校园,让怀揣着崇军报国梦的孩子更近地感受着“军魂”,也让国防教育的种子更加厚植于沅澧大地。“每年初三毕业季,我们学校都会到各区县开展国防特色班宣传,国防特色班学生进军营、进军工厂、进训练场,让更多的青年学子了解国防、关心国防,特别是我们学校的军事教官,用他们的辛勤付出把常德这座全国双拥模范城底色擦得更亮,爱我国防爱我军的意识更加浓厚”。市二中保卫科长、退役军人周进喜说道。


  拥有132年办学历史的常德市二中先后涌现出中国系统介绍马克思主义第一人赵必振、武昌起义领导人刘复基、黄埔名将张镇、开国将军潘振武等一批政界名流、军界精英。正是这份浓浓的红色氛围让常德市二中一直传承着红色基因,赓续着红色血脉。


  据悉,学校目前共有6个国防班,国防学员330余名。学校专门配置了国防特色班教室、国防特色班阅览室、国防特色班寝室,将“爱国拥军”主题纳入校园文化建设整体设计,开辟国防特色班专属训练场所,配置国防特色班训练所需其它设施设备,同时也得到了常德军分区、市教育局等部门大力支持与帮助。“我退役返乡那天,家乡举办了隆重的‘市长接老兵回家’活动来迎接我们,让我倍感尊崇,也就是从那一刻起,我就立志要投身返乡建新功的队伍中来,用自己的实际行动助力国防建设,所以我选择做一名军事教官。”伍登铜坚定地说道。


  战马嘶声今犹在,洞庭湖畔天地新。从战火硝烟中一路走来的常德,用一曲曲血与泪的战歌,赓续传承着拥军支前这一优良传统的生命力,跃动成新时代军民携手,奋力开启高质量发展新征程的强劲脉搏;谱写出军爱民意重如山、民拥军情深似海的动人华章;托举起同呼吸、共命运、心连心,气吞山河的中国梦、强军梦。