新闻动态
当前位置: 首页/新闻动态

专家学者:新时代、新使命需要更多优秀退役军人——党的二十大报告引起热烈反响(之一)

专家学者:新时代、新使命需要更多优秀退役军人——党的二十大报告引起热烈反响(之一)


来源:中国退役军人


 编者按



“加强国防动员和后备力量建设,做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结。”连日来,习近平总书记在党的二十大报告中关于退役军人工作的讲话,引起社会各界热烈反响,激发广大退役军人和退役军人工作者以强烈的责任担当和务实有力的举措,不断把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入。


中国退役军人·全媒体记者第一时间采访了部分专家学者、退役军人工作者、现役和退役军人,聆听他们的真切心声,感悟他们的雄心壮志。


从东海之滨到西北戈壁,从白山黑水到南国密林,从繁华都市到偏僻山村……广大退役军人和退役军人工作者纷纷表示,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写退役军人工作新篇章。




专家学者——

新时代、新使命需要更多优秀退役军人


汤敏:退役军人为乡村振兴注入强大力量


国务院参事、中国经济五十人论坛成员汤敏表示:“二十大报告指出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国。一直以来,退役军人是乡村振兴的重要力量。引导鼓励退役军人返乡创业就业,支持乡村发展,共谋振兴大计,为乡村发展注入强大力量,是我们工作的重中之重。”


2021年8月,退役军人事务部等16部门联合印发《关于促进退役军人投身乡村振兴的指导意见》,旨在充分发挥退役军人宝贵人力人才资源作用,促进更多退役军人投身乡村振兴。当前,在广袤的农村大地上,广大退役军人找到属于自己的舞台,他们奔跑于阡陌纵横的田野间,在乡村振兴“新战场”再立新功。


朱永新:让退役军人成为国防教育主力军


全国政协常委兼副秘书长朱永新指出:“习近平总书记在二十大报告中提到加强国防动员,而加强全民国防教育是加强国防动员的应有之义。退役军人经历过部队大熔炉的淬炼,经过专业培训后,理应成为国防教育的主力军。”


退役军人在从事国防教育方面具有得天独厚的优势,让“兵教员”成为校园红色文化播火人,让“迷彩绿”成为校园最美颜色,有利于进一步增强全民国防意识,在广大青少年中厚植爱国情怀。


2022年6月,退役军人事务部、教育部、人力资源社会保障部三部门联合印发《关于促进优秀退役军人到中小学任教的意见》,为退役军人进校园提供政策依据。一批又一批优秀退役军人走进校园,弘扬爱国精神,成为亮丽风景。


罗援:退役军人是国防动员和后备力量建设的生力军


军事科学院世界军事研究部原副部长、少将罗援指出:“二十大报告中专门提到加强国防动员和后备力量建设及退役军人工作,广大退役军人备受鼓舞。退役军人心系祖国脱下军装军心犹在,是国防动员和后备力量建设的一支重要力量。”


退役军人在部队长期受党教育,经历过系统正规的军事训练,具备较强的军事素养和意志品质。即便退役返乡,也时刻听党召唤,随时准备完成党和人民赋予的使命任务。“退役军人蕴藏巨大的国防潜能,要广泛挖掘、最大限度发挥他们在强国强军事业中的重要作用。”记者了解到,许多地方民兵编组中退役军人比率不低于30%的退役军人,已经成为民兵队伍中的骨干力量,不仅在岗位上助力生产,更在新的战位上发挥重要作用。


“奔赴新程,唯有担当;继往开来,还需奋斗。”罗援表示,新征程、新要求,期待广大退役军人不忘初心再出发,为全面建设社会主义现代化国家、夺取中国特色社会主义新胜利做出更大贡献。