杂志选粹
当前位置: 首页/杂志选粹

学习党的二十大报告,戍边官兵再走巡逻路有了新感悟……

学习党的二十大报告,戍边官兵再走巡逻路有了新感悟……


来源:中国军网-解放军报


西藏军区某边防团“高原戍边模范营”——


戍边强能练就过硬本领



■冯亚坤 邬 军


10月18日,西藏军区某边防团“高原戍边模范营”官兵再次踏上巡逻路。


“学习党的二十大报告,再走这段巡逻路,感觉有了非比寻常的意义。”某连连长潘红帅一边带着官兵攀登一边说,“不断向更高目标迈进,也是战友们进取心自信心的写照。”


“高原戍边模范营”驻地平均海拔5100米。身处高寒缺氧环境,一代代官兵用青春和热血凝聚成了“岗巴精神”,扎根在雪域边关。


边关虽远,却是统帅心头的牵挂——


2016年8月,习近平主席签署中央军委命令,授予该营“高原戍边模范营”荣誉称号。


2021年9月,该营官兵收到习近平主席回信:“希望同志们强化使命担当,发扬优良传统,加强练兵备战,忠诚履行好卫国戍边职责,努力为党和人民再立新功。”


统帅关怀激励兵心。该营官兵以更高标准投入到戍边工作中,建设面貌焕然一新。集体一等功、政治工作服务练兵备战先进单位、军事训练先进单位……一连串荣誉纷至沓来。


视频连线中,党的二十大代表、该营教导员尹强说:“我对报告中提到的‘人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新’感触颇深。”


官兵们深有体会,细数近年来岗巴发生的变化:“为解决吸氧问题,营部建了大型制氧站,班排配了便携式制氧机,巡逻队用上了便携式氧气瓶……”


“昔日的‘雪域孤岛’查果拉哨所,建起了微压氧舱,接入了水、电、网。”同步收听收看党的二十大盛况后,哨长高明高兴地说,“变化就发生在我们身边……”


“我们生逢其时,在边防一线大有可为。”上等兵罗安民说,“党的二十大报告提出‘推进现代边海空防建设’,让我印象深刻。”


在该营官兵值守的5592观察哨,战士们用手机上网学习党的二十大报告。班长田正成的发言引起战友共鸣:“守好边关,能力素质必须更上一层楼!”


在该营5371驻训点上,一场高寒山地耐缺氧训练正在展开。该营营长陈祖元说:“身处边防一线,我们必须勇攀戍边强能新高峰,练就更加过硬的本领。只有这样,我们才能坚决完成党和人民交给的任务。”