党风建设
当前位置: 首页/党风建设

新时代中国特色社会主义的纲领性文献

新时代中国特色社会主义的纲领性文献


来源:新华日报  

 

齐卫平


 


  党的二十大是在我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的大会报告,是一篇闪耀着马克思主义思想光芒的光辉文献,是领航中国发展进步的行动指南,是谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章的思想武器。


 


  高举中国特色社会主义伟大旗帜的文献


  统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,中国共产党必须认真回答好“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进”等战略性问题。


  党的二十大主题,体现了对旗帜、道路、精神和目标的庄重宣示,86个字的主题非常凝练,以中国特色社会主义旗帜和习近平新时代中国特色社会主义思想宣示了对旗帜和道路的坚守,以伟大建党精神和自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,宣示了对精神状态的保持,以全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,宣示了对目标的追求。


  旗帜引领方向,道路决定命运,精神提供力量,目标揭示任务。中国特色社会主义是党团结带领人民在40多年奋斗实践中高高举起的一面伟大旗帜,是历经艰辛探索、经过实践检验找到的正确旗帜,新时代10年的伟大变革创造出极不寻常、极不平凡的成就,使这面旗帜更加绚丽鲜亮,全党全国各族人民集结在中国特色社会主义伟大旗帜下形成同心共筑中国梦的磅礴力量。


  高举中国特色社会主义伟大旗帜,使得党和人民不断增强不走封闭僵化的老路、不走改旗易帜的邪路的坚定意志。党的二十大报告通篇贯穿着奋斗新时代新征程坚定“四个自信”,坚定历史自信、增强历史主动的精神,提出一系列新思路、新战略、新举措,提出重大理论观点和重大战略思想,指明了高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗的前进方向。


 


  开辟马克思主义中国化时代化新境界的文献


  习近平总书记指出:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。”这个揭秘成功原因的重大论断,昭示了中国共产党百年风华正茂的精神灵魂。


  坚持思想先导、理论领航是中国共产党的历史传统,马克思主义中国化时代化的百年实践贯穿党推进理论创新、进行理论创造的全过程。中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。


  马克思主义中国化时代化发展历程中,中国共产党先后确立毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,实现了马克思主义中国化三次伟大飞跃,与时俱进地把马克思主义发展一次次提高到新境界。马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。


  党的二十大报告对谱写马克思主义中国化时代化新篇章提出了全面要求。坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,为新时代新征程奋斗实践中开辟马克思主义中国化时代化新境界提供了根本遵循。把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,是开辟马克思主义中国化时代化新境界的内在要求。


 


  谋划坚持和发展中国特色社会主义的文献


  党的二十大科学谋划未来,提出未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,不仅事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,而且也将对世界政治秩序和格局的重塑、全球治理难题的破解、人类命运共同体的构建产生深刻影响。


  从党的十二大邓小平同志第一次提出“建设有中国特色的社会主义”,到党的十八大中国特色社会主义进入新时代,时间跨度整整30年。在这个过程中,党中央成功把中国特色社会主义从二十世纪推向二十一世纪,成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色社会主义统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,形成“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕新时代我国社会主要矛盾推进各项工作,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果。


  党的二十大报告以十五个部分的文本框架,科学谋划未来的总体思路,从不同领域和方面作出行动部署,系统提出新时代中国共产党的使命任务。这些部署既是新时代十年伟大实践的延伸,又体现了党的十九大以来党中央回应世界变化和中国发展要求的重大理论创新成果,形成谋划坚持和发展中国特色社会主义的重要文献,为夺取全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的胜利提供了有力保证。


 


  指导全面推进中华民族伟大复兴的文献


  民族复兴的历史车轮滚滚向前。中华民族伟大复兴不可逆转的历史进程是任何人任何势力都不能阻断、抵挡、改变的,在党的全面领导下,中国特色社会主义巍巍巨轮将乘风破浪,抵达胜利的彼岸。


  实现中华民族伟大复兴是自鸦片战争以来始终萦绕在中国人民心里的夙愿,中华儿女为圆这个伟大中国梦呕心沥血,进行了艰辛无比的奋斗。中国共产党自成立以来,始终践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,紧紧依靠人民取得一个又一个伟大胜利,点燃实现伟大中国梦的曙光。


  新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。这是一座沉甸甸的历史丰碑,记载了党团结带领人民创新创造的伟大壮举,积淀了全党全国各族人民踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗的卓著智慧。有这样一座里程碑,党和人民在全面推进中华民族伟大复兴的团结奋斗中再创新的里程碑信心十足、勇气倍增。


  党的二十大是奋斗新时代新征程撸起袖子加油干的政治动员,向全党全国各族人民吹响了向第二个百年奋斗目标进军的集结号。党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。这个新的伟业,就是全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴。


 


  (作者为华东师范大学马克思主义学院教授,高校中国共产党伟大建党精神研究中心研究员)


  2022年10月25日《新华日报》