新闻动态
当前位置: 首页/新闻动态

退役军人工作者:在新的起点上再上层楼——党的二十大报告引起热烈反响(之二)

退役军人工作者:在新的起点上再上层楼——党的二十大报告引起热烈反响(之二)


来源:中国退役军人


 编者按



“加强国防动员和后备力量建设,做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结。”连日来,习近平总书记在党的二十大报告中关于退役军人工作的讲话,引起社会各界热烈反响,激发广大退役军人和退役军人工作者以强烈的责任担当和务实有力的举措,不断把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入。


中国退役军人·全媒体记者第一时间采访了部分专家学者、退役军人工作者、现役和退役军人,聆听他们的真切心声,感悟他们的雄心壮志。


从东海之滨到西北戈壁,从白山黑水到南国密林,从繁华都市到偏僻山村……广大退役军人和退役军人工作者纷纷表示,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写退役军人工作新篇章。


退役军人工作者——


在新的起点上再上层楼



 新起点点亮新希望



“聆听了二十大报告,我感到特别振奋和自豪。”电视机前,河南省退役军人事务厅一级调研员叶丽萍用心听、仔细记,时而思索,时而情不自禁地鼓掌喝彩。


近年来,河南省退役军人事务厅开展“直通车”安置服务试点工作,大大提升了军转干部安置公务员岗位比例,实现了部队、军转干部、接收单位“三满意”。而叶丽萍本人也因为在此项工作中的突出表现,获评“全国退役军人工作先进个人”,受到习近平总书记亲切接见。叶丽萍表示,“下一步,我将更加用心用情用力做好移交安置工作,为助力新时代退役军人工作高质量发展做出自己的贡献。”


 新起点呼唤新担当



“很受鼓舞,对未来的信心更足了!”安徽省宣城市退役军人事务局优抚科科长储林村从事优抚工作已整整13年。她见证了基层双拥工作在过去5年里发生的巨大飞跃——优抚对象抚恤补助标准连年提高、服务对象合理诉求得到有效回应、困难退役军人帮扶援助机制建立健全……“这些变化,都离不开党中央的正确领导。”储林村由衷地感叹。



2021年以来,宣城市投入55.62万元,在安徽省率先开展为义务兵父母(抚养人)全额赠送意外伤害保险工作,为5562名现役义务兵父母及抚养人,全额赠送意外伤害保险和意外医疗保险。“二十大报告对双拥工作提出新要求,作为基层退役军人工作者,我深觉任务艰巨、使命光荣,我将立足工作岗位,扎扎实实做好退役军人和其他优抚对象的服务保障工作,为他们提供更多温暖贴心的服务,进一步巩固发展军政军民团结。”


 新起点展现新作为



2021年,浙江省龙港市推进退役军人就业创业系统化进程,打造“龙港市退役军人创业就业基地”“龙港老兵公众号”,为退役军人提供学历提升、技能培训、就业创业等综合一体化服务平台,有效解决退役军人返乡就业难题。


浙江省退役军人工作模范个人、社会事业局退役军人事务管理科工作人员吴金定听完二十大报告后欣喜不已:“感觉自己做得还不够,报告赋予退役军人工作新的历史责任,更是我们立足新起点、迈上新征程的冲锋号角和行动指南。站在全新的历史起点,我要努力解决回应好广大退役军人最直接、最现实的利益关切,让他们共享社会主义建设的辉煌成果。”