党风建设
当前位置: 首页/党风建设

以赶考清醒当好“三个务必”的答卷人

以赶考清醒当好“三个务必”的答卷人


来源:学习时报  

 

毕永波


 


  踏上新征程,如何走好新的赶考之路?是广大党员干部必须回答的新时代之问。


  “务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”,习近平总书记在党的二十大上提出的“三个务必”就是鲜明回答,为党员干部走好新的赶考之路指明了方向。每一名党员干部要以永远在路上的清醒和坚定,当好“三个务必”的答卷人。


  以赶考清醒,当好“务必不忘初心、牢记使命”的答卷人。不忘初心、牢记使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是党成就百年伟业、实现长期执政的根本保证。习近平总书记指出,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。初心使命是每个党员的政治生命,与党员一生如影随形。要自觉强化党的意识,牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,做到忠诚于组织、与党同心同德。发扬历史主动精神,不断叩问初心、滋养初心,审视使命、锤炼使命,答好共产党人初心使命“必答题”,向党和人民交上一份满意答卷。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。把为民造福作为检验初心使命的“试金石”、作为最大政绩,时刻维护人民根本利益,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。不断坚守人民情怀,提升为民服务“温度”,时刻站在人民群众的最近处,让老百姓体会到我们党是全心全意为人民服务的,党始终在人民群众身边。


  以赶考清醒,当好“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”的答卷人。谦虚谨慎、艰苦奋斗,是中国共产党人的优良传统和工作作风,与党当年从西柏坡进京赶考时提出的“两个务必”一脉相承又与时俱进。跨越73年时空一路走来,变的是数字,不变的是政治本色、过硬作风、优良传统、精神状态,始终是党不能丢弃的管党治党重要法宝。只有始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的清醒和自觉,才能为走好新时代赶考之路提供不竭动力。要听党话、跟党走,学好马克思主义看家本领,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,炼就“金刚不坏之身”,系好廉洁从政“第一粒扣子”,清清白白做人、干干净净做事,做忠诚干净担当的好干部。自觉强化“时时放心不下”的责任感,勇于担当、敢于负责,真正为党分忧、为国尽责、为民奉献,永葆党员风采、党性本色。


  以赶考清醒,当好“务必敢于斗争、善于斗争”的答卷人。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人的鲜明品格和政治优势。党的百年奋斗史,就是一部波澜壮阔的斗争史。我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。新的征程上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。要清醒认识到,有很多坎、很多坡不靠斗争是迈不过去的,妥协永远无法解决问题。只有发扬历史主动精神,敢于斗争、善于斗争,以狭路相逢勇者胜的气概,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,在风险面前积极应对,才能在危机中育先机、于变局中开新局。加强斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,带头担当作为,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。


  今天,时代的考题已经列出,我们的答案正在写就。走在新的赶考之路上,没有旁观者,没有局外人,9600多万名党员都是答卷人,始终奋进在迎考答题的征程中。


 


  《学习时报》2022年11月04日